砂肝のコンフィ (電気ポットで男の料理)
タイトルの説明をさせて下さい。誰が作ったのか、という肝心な所ですので。
今日、紹介した下記のメニューは家人(シェフ)が発案し、調理?したものです。単に 「手抜きね・・・」と侮れないものがあると思われませんか?
<砂肝のコンフィ>
◯用意するもの
砂肝(筋を切りとる)、オリーブ油、 ローズマリー、 ローレル、 塩、こしょう、
にんにく (潰したもの)、ジップロックのビニール袋
A.以上を袋に入れてもんで漬け込む ・・・冷蔵庫で半日くらい
↓ 袋を2重にする。ポットに万一漏れ出さないように。
B.漬け込んだものを 80~90度の油で煮込む
煮込む 訂正 煮込まない → 魔法瓶(電気ポット) を 90度に設定した中に 2-3時間いれておく
C.ポットから引き上げる
D.軽く炒め合わせて出来上がり
ポット調理にしては意外に美味。
しかしよく思い付きます、ポットに入れとくか!なんて。
注意* 電気ポットの中を良く洗いますが、翌日のお湯には香りが残りますのでご注意ください。
朝食時、「お!今朝は焙じ茶だな!」 イエイエいつもの煎茶です。
あなたが特別な香りづけをしてくれただけ。でも焙じ茶の香りを付けたのは、材料の何だったろう?
今日、紹介した下記のメニューは家人(シェフ)が発案し、調理?したものです。単に 「手抜きね・・・」と侮れないものがあると思われませんか?
<砂肝のコンフィ>
◯用意するもの
砂肝(筋を切りとる)、オリーブ油、 ローズマリー、 ローレル、 塩、こしょう、
にんにく (潰したもの)、ジップロックのビニール袋
A.以上を袋に入れてもんで漬け込む ・・・冷蔵庫で半日くらい
B.漬け込んだものを 80~90度の油で煮込む
C.ポットから引き上げる
D.軽く炒め合わせて出来上がり
ポット調理にしては意外に美味。
しかしよく思い付きます、ポットに入れとくか!なんて。
注意* 電気ポットの中を良く洗いますが、翌日のお湯には香りが残りますのでご注意ください。
朝食時、「お!今朝は焙じ茶だな!」 イエイエいつもの煎茶です。
あなたが特別な香りづけをしてくれただけ。でも焙じ茶の香りを付けたのは、材料の何だったろう?
by hanako_mama
| 2011-03-08 09:23
| なんちゃってシェフの料理集