初めて作った ‘オレンジピール チョコがけ’
オレンジピールを初めて自分で作ってみました!
月曜日の朝、あの公園に行って白鷺に逢わなかったら、まっすぐこの記事に行く予定だったんですけど。予定は未定って...良くいいますよね^^;
おととしの5月、モモカの誕生を心待ちにしながらチョコがけの練習をしました。その前にも、ココアの粉をふりかける練習もしていたんですね。Nobueさんの段階的指導のおかげで、二年後の三月吉日、とうとう一人でチョコがけに挑戦したのでした。
今年こそ作ってみよう!と思い立ったのは
お隣さんにおすそ分けして、残ったものを千葉・茨城の婆ちゃんたちにも届けて
★作り方は、前回の記事にリンクしましたが、簡単にメモをつけてみますね。
皮をお鍋に入れて、ひたひたの水を入れて茹でこぼします。
アク抜きですね、3度 茹でこぼします。
私はこれを朝方しておいて、晩までおきました。
そして一晩眠ってもらいます。
このチョコレートを湯煎55度くらいで溶かして、乾いたピールを鍋にいれますが。
途中でチョコレートが足りなくなりそう! それで買いに走りまして
気分晴れ晴れ~~でした。「クッシーって、こういうの作るヒトだったの?」 の言葉に泣けました(笑)no, (泣)
せっかくのチョコがけ完成です。回転写真をチョー派手にして一人で盛り上げちゃいました
花火はあがるわ、蝶は飛ぶわ、ハートはぽわぽわ浮かぶわ ^^
香りが出れば満点なんですけどね・・・。
回転写真は消去されました。
by hanako_mama
| 2012-03-22 20:17
| 私の好きなもの