シェフの ”しょっパフェ”
ゴールデンウイーク中盤に入りました、皆さんは、いかがお過ごしですか?
私の連休初日29日は、コーラス指導Nobuyo先生のコンサート(労音例会)鑑賞でした。先生の体調が回復して初めてのコンサートでしたから「応援しなきゃねっ!」トーさんやアケミコさんと駆けつけました。
デビューして40年、世界中をかけめぐり、平和を願う人たちと連帯し歌い続けてきた経験が彼女を強くし、成熟させたんだなと感じました。2時間もの長丁場、がんばって歌い切りましたね、お疲れさまでした❢❢
◇
我が家はどんなゴールデンになるのかな、ワクワクしていたら・・・
連休2日目(30日)、久々のシェフ料理が登場しました。
その日、私はお店の決算棚卸しで夕方までクタクタ。。。でも今夜はトーさんが美味いもん作るぞ~と言ってた。え?どんな美味いもんやろ?
<しょっぱフェ> おそらく塩っパフェ^^ ネットで探したそうです。
1. トッピングはトマト
2. サーモンを塩麹・オリーブ油であえたもの
3. 山芋のすりおろしに白だしを混ぜたもの
4. ベビーリーフを詰める
5. オクラを茹でて斜め半分切りして、だし汁と柚子胡椒少々に漬けておく
6. イカそうめん・マグロぶつ切り・納豆を醤油とワサビで混ぜる
これ、意外にっていうか非常に美味でした!
特に 5.のオクラはなかなか乙な味です。
お酒を選ぶなら日本酒でしょうか。
簡単そうだけど凝った雰囲気もあり、大あじかと思いきや驚きの隠し味あり…。
なんでこんなに美味いもん 思いつくんだろ…。
お隣さんにもおすそ分け、お褒めの言葉を頂きました。
◇
連休スタートして、金沢に向かった新たち、写真が届きました。
新パパの生まれた街です。
パパが生まれた聖霊病院はまだあったかな?
これって内灘にいく路線かな?
5日に、旅の話しを聞かせてね。
さて明日からは、百華を預かることになっています。
どんな楽しいことが待っているかな。ワクワクでーす♪
by hanako_mama
| 2016-05-02 22:49
| なんちゃってシェフの料理集