大晦日は豪華な料理で...

やっと大晦日になりました。松が取れたというのにスローペースね~と呆れた声が聞こえそう(笑)。大量の可燃ごみや資源ごみはおおかた無くなりました。玄関の買い置き野菜も日ごとにはけました。ここで大晦日(正月)の料理を書いておきたいです。




大晦日はモンラパンに頼んだお節料理の到着に合わせて調理開始。
ジージ、次男、モモ、私でスタートしました。

e0108126_14022553.jpg


1)ジージの「ミニロールキャベツ」
先の記事の写真にあったモモの丸めた肉をキャベツに巻きつけ。担当:モモ&私
ソースは、生クリームにキノコ・オールスターを混ぜたもの。 担当:ジージ





e0108126_14043452.jpg

2)ロブスターのバジルソース 
(おっきいザリガニだよ~ いやだーそばに来ないで~! 動いてるので大変)
おお騒ぎだった104.png  担当:モモパパ 





e0108126_14034944.jpg

e0108126_17002300.jpg

3)お節セット/モンラパン
去年は4人分を注文したが、今年は大人8人+幼児4人で見積もり6人分で発注した。
予想よりも大盛りで食べきれず、元日~2日まで大事につないで頂いた。


.......................................

1)ロールキャベツは一口サイズで美味しい。元日に半量たべて残りを冷凍して現在に至る。ここには載せなかったがタコのカルパッチョも作って待機した。来年(ことしの大晦日)は適量を作るのに上手に調整したい。
去年の元日は、三男家族のみが雑煮をたべて新年を祝った。ことしの元日は、次男と孫娘+三男家族がいっしょに年を越した。
さて来年はどうなりますやら。
178.png




 


[PR]
by hanako_mama | 2018-01-08 17:06 | 家族・健康 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://hanakomama.exblog.jp/tb/26519946
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by うりぼうママ at 2018-01-14 08:49 x
モンラパンのお節に興味津々✨❗️
味は美味なのは間違いナシとして〜…この6人前の豪華セットでおいくら ¥ だったのかも興味津々🤔な私です😄
Commented by hanako_mama at 2018-01-14 12:13
うりぼうママへ。
お答えは糸電話にてお伝えしました。
名前
URL
削除用パスワード
<< 「正月」休憩(笑) 12月30日、おおはりきりの孫娘 >>