大晦日は豪華な料理で...
やっと大晦日になりました。松が取れたというのにスローペースね~と呆れた声が聞こえそう(笑)。大量の可燃ごみや資源ごみはおおかた無くなりました。玄関の買い置き野菜も日ごとにはけました。ここで大晦日(正月)の料理を書いておきたいです。
大晦日はモンラパンに頼んだお節料理の到着に合わせて調理開始。
ジージ、次男、モモ、私でスタートしました。
2)ロブスターのバジルソース
(おっきいザリガニだよ~ いやだーそばに来ないで~! 動いてるので大変)
おお騒ぎだった 担当:モモパパ
3)お節セット/モンラパン
去年は4人分を注文したが、今年は大人8人+幼児4人で見積もり6人分で発注した。
予想よりも大盛りで食べきれず、元日~2日まで大事につないで頂いた。
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1)ロールキャベツは一口サイズで美味しい。元日に半量たべて残りを冷凍して現在に至る。ここには載せなかったがタコのカルパッチョも作って待機した。来年(ことしの大晦日)は適量を作るのに上手に調整したい。
去年の元日は、三男家族のみが雑煮をたべて新年を祝った。ことしの元日は、次男と孫娘+三男家族がいっしょに年を越した。
さて来年はどうなりますやら。
by hanako_mama
| 2018-01-08 17:06
| 家族・健康