人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴールデン・タイムに作るもの


初孫の誕生をこんなふうに待ち焦がれるとは、思いもしなかったことです。きっと皆さん、花子ママのとこは生まれたかな?と期待しながら扉を開けて下さっていることでしょう。
U子ちゃん(次男のお嫁さん)は、妊娠9ヶ月に入ってからも仕事を続けていました。立ち仕事ということもあり、一時は早産か?! と冷や冷やする事態も起きました。が、何とかもち直して現在に至っております。
昨日の検診で、「今日の検診が最後になるかも知れない。」と医師から告げられた様子、・・・ということは、 は直にこの世のモノとなるんですね(笑)。

この連休は、なにか落ち着かないソワソワどきどき、ウキウキわくわく、いそいそ・・・書き始めたらキリがない心持ち。これは贅沢なゴールデン・タイムかも・・・。そこで、こんなものを作ってみました。


オレンジピールのチョコがけ

ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_21394712.jpg
谷塚の信江さんが、伊予柑のシロップ煮を送ってくださった。スイスのチョコも同梱されてあった。前回はココア粉をふりかける練習だったから、こんどはチョコがけの練習だな!すぐに理解できた。


ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_21541149.jpg


これを冷凍しておいた



ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_21555931.jpg
高級チョコレートと天日に干したオレンジの甘煮
 

ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_21585668.jpg
チョコレートを湯煎して55度くらいで溶かす


ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_2223578.jpg
オレンジをチョコレートにからめる (オーブンシートの上に置いた。)

ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_224051.jpg
チョコがけしたオレンジ皮を一晩おいて乾かして、ココアの粉をまぶす、余分な粉を振りおとす



ゴールデン・タイムに作るもの_e0108126_2274644.jpg
完成品!


いそいそしながら作ったオレンジピールチョコがけ、やっぱりトキメキ味となりました010.gif
by hanako_mama | 2010-05-08 22:20 | 私の好きなもの


大きい声では言えないが, 小さな声では聞こえない


by ふうちゃん

最新の記事

ブログ引っ越しします
at 2020-01-21 16:36

カテゴリ

全体
私の好きなもの
家族・健康
なんちゃってシェフの料理集
「音楽」を楽しもう
中国語を楽しもう
ひとりごと
観戦 大好き
シェフの愛好(趣味)
その他
OBAKA体験記
花子

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
more...

検索

フォロー中のブログ

その他のジャンル