常備菜
我が家の常備菜・・・と云っても大根の葉のイイ物が手に入ったときに必ずつくる、これは(常備)とは言えないですが。最近はスーパーでも葉付き大根が多く売られている。久しぶりに作ってみました。
<大根の葉と ちりめんジャコの炒め>
大根の葉をレンジで少しだけチンする → 荒みじん切りにして 絞っておく
ちりめんジャコを油で軽く炒る ( サラダ油に, 好みでゴマ油を足す)
大根の葉を投入して、減塩醤油、酒少々をふりいれる。
ミリンも加えて、汁が少なくなってきたところでオカカを振りかけて混ぜる、おしまい!
熱々ご飯にかけてよし、納豆ご飯のトッピング、豆腐の上にのせていただく等々、ナカナカですよ。
この一つ前のものは、醤油の量を少なくした上に、フライドガーリックを混ぜてしまったお陰で、不本意にも酒のツマミになってしまった。二日で売り切れて候・・・ということで、味付けには要注意ということでしょうか。
ゲンキンなものですが、暑さが遠のくとガス台の前に立つのが苦にならないですね。
<大根の葉と ちりめんジャコの炒め>
大根の葉をレンジで少しだけチンする → 荒みじん切りにして 絞っておく
ちりめんジャコを油で軽く炒る ( サラダ油に, 好みでゴマ油を足す)
大根の葉を投入して、減塩醤油、酒少々をふりいれる。
ミリンも加えて、汁が少なくなってきたところでオカカを振りかけて混ぜる、おしまい!
熱々ご飯にかけてよし、納豆ご飯のトッピング、豆腐の上にのせていただく等々、ナカナカですよ。
この一つ前のものは、醤油の量を少なくした上に、フライドガーリックを混ぜてしまったお陰で、不本意にも酒のツマミになってしまった。二日で売り切れて候・・・ということで、味付けには要注意ということでしょうか。
ゲンキンなものですが、暑さが遠のくとガス台の前に立つのが苦にならないですね。
by hanako_mama
| 2010-12-13 09:42
| 家族・健康