砂肝のコンフィ (花見の一品)
前の記事は、広告塔に貼り紙をつけ足してきたため、日ごとに重たくなってきました。どこまでくっ付ける気か?とのお叱りの声が聞こえて来るようです(笑)。
今日の貼り紙を付けるにあたり、家人より 「特別掲載にしてくれ!」との依頼もありまして、本日より新たな一歩を踏み出すことにしました。
今年の桜花は、ちょうど入学式あたりに見ごろを迎えますね。想像しただけで心が弾みます。
いよいよお花見時季到来です。
昨日、友人から花見の一品になにかヒントを とのメールが届きました。十人前とのこと、ならば経済的な砂肝でしょうということで、以下にレシピを....と言っても簡単すぎてごめんなさい、なんですけど。
昨年3月8日に 「男の料理」 として、電気ポットで作った砂肝のコンフィを紹介してありました。今回のは、お鍋でじっくり煮込んで作ったシェフの自慢料理となりました。
● 砂肝のコンフィ
(材料) ・・・
砂肝、筋とりしたもの 2パック
ローズマリー(葉っぱ) 一枝
タイム (葉っぱ) 2枝
ローリエ 2枚ほど
塩 小さじ 1
こしょう 適当に
1). 材料を一まとめにして ジップロックなどビニール袋に入れて、一晩ねかせます。
2). オリーブ油のみ、またはサラダ油と半々にした油をナベに入れます。(1)がひたるくらい。
3). 火力弱め、80度で煮込みます。2時間ほど煮込めば良いじゃないか。だそうです^^
写真も一まとめにしてみました。
やわらかくて超絶品ですよ、奥さん...じゃなかった、姫!
10人分だと、3パックぐらいかな? 筋取りしたものを買ってね。
お仲間に喜ばれること請け合いですよ
*シェフ、追加があったらよろしくね!
by hanako_mama
| 2012-04-05 08:42
| なんちゃってシェフの料理集