みそかへし らっきょつけこむ なつちかし
5月もいよいよ終わってしまいますね。
今夜は2回めのピアノ合わせでした。コーラスの面々、ボイストレーニングの成果がでてました。
私も譜面の切った貼ったとか、新しい譜面のおさらいに集中する毎日です。
コンサートの案内もそろそろアップしたいところですが、少々おまちくださいね
今朝は、黒大豆で味噌を仕込んだものを天地返ししました。
3月1日に仕込んだので、ちょうど三ヶ月寝ていてもらったもの。
去年は2キロだったので、あっという間になくなってしまいました。
なので今年は大体7キロを仕込みました。
お嫁さんたちにもお裾分けできるかな...
そして、今年は初めてラッキョウを漬けてみることに...。
まえに、keikoさんから三種類のらっきょ漬けを頂いてから
お酒のあとにポリポリするーこれにハマってしまったのです。
醤油漬け、甘酢漬けの二瓶にしました。
今年は1キロで我慢しとこう。
成功したら来年は2キロ! かな^^
by hanako_mama
| 2014-05-31 23:23
| 私の好きなもの