冬支度 乾燥ショウガ
10月半ば、スーパーで生姜が安く出ていたので、薄切りにして天日干しにしました。
生で使うよりも香りが強く出るんですね。お鍋や煮物に活躍します。冬の食卓の武器でもあります。
そうそう、お湯にひたして蜂蜜をまぜてノドをいたわってあげましょう。
乾燥生姜はお嫁さん達に貰われて行きました。(まだのお宅は次回会うときにね。)
生で使うよりも香りが強く出るんですね。お鍋や煮物に活躍します。冬の食卓の武器でもあります。
そうそう、お湯にひたして蜂蜜をまぜてノドをいたわってあげましょう。
乾燥生姜はお嫁さん達に貰われて行きました。(まだのお宅は次回会うときにね。)
by hanako_mama
| 2014-11-13 17:11
| 家族・健康