始末で作った料理などなど
牡蠣ご飯
これは、jugonさんのブログで紹介されていて、冬のあいだに作りたかった。
牡蠣の煮汁で米をたく、春菊と牡蠣は炊き上がりにのせて蒸らすやり方
使った鍋は、無水鍋だった。
大根を米と一緒に炊きあげるのが新鮮で、
想像以上に美味。驚いた。
冷凍椎茸と凍り豆腐の春菊さっと煮
冷凍しいたけは、最下段の付録のところ ↓ ↓
★下の二品は、次男がつくった始末の料理
牡蠣と椎茸のアヒージョ
きのこは、マッシュルームを使うけど椎茸でもOKですと言っていた。
サーモンマリネサラダ
生サーモンスライス、
玉ねぎ薄切り... 水にさらす
キュウリ... 一口大にカット、振り塩する
和えるもと... バジルソース、マヨ、おろしニンニク、レモン汁、塩少々
冷凍しいたけ・・・ しいたけを半日ほど干しておいて
フリーザパックに入れて冷凍する
しいたけの軸が大きかったので、スライスして
甘辛く佃煮にしてみたのは、元気ばばさんブログをヒントに。
これは、jugonさんのブログで紹介されていて、冬のあいだに作りたかった。
牡蠣の煮汁で米をたく、春菊と牡蠣は炊き上がりにのせて蒸らすやり方
使った鍋は、無水鍋だった。
大根を米と一緒に炊きあげるのが新鮮で、
想像以上に美味。驚いた。
冷凍椎茸と凍り豆腐の春菊さっと煮
冷凍しいたけは、最下段の付録のところ ↓ ↓
★下の二品は、次男がつくった始末の料理
牡蠣と椎茸のアヒージョ
きのこは、マッシュルームを使うけど椎茸でもOKですと言っていた。
サーモンマリネサラダ
生サーモンスライス、
玉ねぎ薄切り... 水にさらす
キュウリ... 一口大にカット、振り塩する
和えるもと... バジルソース、マヨ、おろしニンニク、レモン汁、塩少々
冷凍しいたけ・・・ しいたけを半日ほど干しておいて
フリーザパックに入れて冷凍する
しいたけの軸が大きかったので、スライスして
甘辛く佃煮にしてみたのは、元気ばばさんブログをヒントに。
by hanako_mama
| 2015-04-03 13:48
| 家族・健康