人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど

もう6月に入ってしまいましたね。
わが家はトーさん65歳の誕生日でスタートしました。
昨晩は行きつけの店で祝杯をあげ、シェフからお祝いの一皿&差し入れを戴きました。

先ほど、はなから♪誕生日おめでとうソングが届き...やっぱりブログ更新でしょ(^^♪
シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど_e0108126_19571946.jpg
シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど_e0108126_19574275.jpg
シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど_e0108126_20070080.jpg


**************************************************

そんなトーさんが最近こしらえた「しょっパフェ@第二弾」をご紹介。
シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど_e0108126_22010542.jpg
グラスにのぞく絵を下から順に・・

1. グリーンアスパラを茹でてマヨネーズ少しで炒める
2. カマンベールチーズをちぎって置く
3. 生ハム(切り落としで良い)を置く
4. アボカドをつぶし、玉ねぎみじん切り・レモン汁・水少々・塩ちょっとで混ぜたもの
5. ミニトマト、キュウリをトップに置く
..................................................

★今回は、4.アボカドの味付けがピッタリ、生ハムのご馳走感、
チーズの優しさに感激016.gifでした。



この日は、下記のようなメイン・メニューでした。
↓ ↓  




シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど_e0108126_21594474.jpg
<イカ墨パエリア>作り方は機会をみて後日に...


シェフ65歳の誕生日 *イカ墨パエリア、しょっパフェなど_e0108126_22003678.jpg
< サザエのブルゴーニュ風 >

1. サザエは引き抜きやすいように、熱湯につけて起こす(笑)
2. サザエを細かく刻み、ニンニクと共にバターで弱火炒め
3. アンチョビで味付けして赤ワインを少々混ぜる
4. 中身を貝殻に詰め、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焦げ目をつける


☆しょっパフェ第一弾⇒ http://hanakomama.exblog.jp/24349183/




by hanako_mama | 2016-06-02 21:32 | なんちゃってシェフの料理集


大きい声では言えないが, 小さな声では聞こえない


by ふうちゃん

最新の記事

ブログ引っ越しします
at 2020-01-21 16:36

カテゴリ

全体
私の好きなもの
家族・健康
なんちゃってシェフの料理集
「音楽」を楽しもう
中国語を楽しもう
ひとりごと
観戦 大好き
シェフの愛好(趣味)
その他
OBAKA体験記
花子

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
more...

検索

フォロー中のブログ

その他のジャンル