梅仕事:梅しょうゆ

7月に入りました。
先月は梅仕事の月でした。撮っておいた写真をもとに、一つずつご紹介します。

<梅しょうゆ>
  材料:青 梅  500g. 
     しょう油 500ml. 
     みりん  大5. 
     昆 布  5㎝角三枚

.使う容器は、アルコールなどで除菌しておく。 
  青梅 1kgを洗って8時間くらい水につけてあく抜きする。
  竹串でヘタをとり水気をとる。
  この後すぐに仕込みに入る場合は、に行ってください。

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.(私の場合、すぐに仕込みが出来なかったため)
  500gずつポリ袋に入れて冷凍して、一袋を梅しょうゆ、一袋を梅みそ用にした。
  冷凍してあった梅を解凍する。

               ↓ しょうゆに仕込む梅
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.みりん大さじ5... 小鍋で加熱して、半量まで煮詰めた後、冷ます。


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4. 梅にフォークで穴をあけて、瓶につめ、冷ましたみりんをいれて
  しょう油をひたひたまで注ぐ。
  *冷ましておいたみりんが固まってしまったので、
   穴をあけた梅を小鍋に入れて混ぜてから、瓶に詰めた。
 


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5. 梅のうえに昆布をのせる。 

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仕込みは以上で、わりあい簡単でした。

そのあと一日1回、ふたを開けてガス抜きして、瓶をゆすってなじませる。


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1週間たったら昆布を取り出す。 ↑ は1週間目


さらに1~2週間たって梅のエキスがでたところで完成。
梅の実と、しょう油は別の容器に分けて保存する。

梅しょうゆは、ポン酢代わりや、ふつうの煮物・炒めに使う
梅の実は、刻んで薬味や隠し味に。

★冷蔵庫で、一年保存可能です。





by hanako_mama | 2016-07-01 21:19 | 私の好きなもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by meru103 at 2016-07-02 23:48
こんばんは~♪
梅は漬けたことがないけど、梅しょうゆもあるんですね。
いろいろ使えて便利そうですね♪(*^-^*)
Commented by hanako_mama at 2016-07-03 07:29
>メルママさん、おはようございます~♪
梅しょうゆ、その他にも「梅のしょうゆ漬け」ってのもあるんですって。
梅は、エキスも実も活用できるのであれこれ試してみようかなと。
梅仕事は一生ものですね、いいもん見つけました(*^-^*)
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