梅仕事:梅シロップ その他

昨日までの酷暑がウソみたいな日ですが、こんなお休みだと、休憩するより溜まった家のことしなくちゃってなるんですね~主婦なんですね~。ゴミを持ってエレベータに乗ると、やっぱり同じ気持ちの主婦が古本を抱えて乗り込んできた。今日やらないと秋になっちゃうよね、アハハ~!と大笑い。
涼しさついでに、期日前投票に行っちゃえ~で支所で投票を済ませて来ました。意中の人が受かりますように~

夕方、リハビリの予約を入れたので、それまでの間、こないだ神田に行ったときの写真を開けて整理しよう。とかとか.. 涼しいってことがこんなにもヒトを前向きにさせるのかって呆れるほど(笑)



梅仕事の最後は、こちらになります。


<梅シロップ>
  材料:青 梅    1㎏ 
     氷砂糖    400g (梅酒の残り)
     グラニュー糖 300g (追加で足した)
      


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1. 23日の生協で、青梅(熟しかかったのも入って)が届く。
  洗って梅のヘタを取ってすぐに冷凍庫へ。


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2. 翌日(24時間経過して)アルコール消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に重ねていく
  そのまま、梅が解凍されて氷砂糖と混ざるのを待つ

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3. 5日目くらいにはエキスが出てきたが、砂糖が足りない雰囲気。。
  そうか、梅酒の残りの氷砂糖じゃ足りないわ。
  グラニュー糖 300gを足して上下にグルんと数回混ぜ合わせたところ 
  ( 何度かに分けて砂糖を加えるのもアリだそうです。)



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 は、漬けてから10日目ぐらいの梅たちの様子です。
「甘くて息苦しいでしょ? 暫くの辛抱だよ~」と声かけして励ました。

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ひと月たったあたりで、飲めるようになります。
7月末には、炭酸ソーダで割って頂いたり、楽しみです♪
これは孫たちもお嫁たちにも人気ありますから、
幅広いシーンで大活躍することでしょう。
 
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他に、梅酒も仕込みましたが、今年は梅に600gの氷砂糖にして、
甘ったるくならないようにしました。

069.gif

下の写真、左端の瓶が梅酒です。
まんなかは、去年の梅シロップ・梅酒ですが、二瓶ともお酒の棚に置いたところ
ウイスキーと間違えて飲んでしまったヒトがいた為、それぞれ誤飲防止のテープを
貼っておきました(^^)。


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梅たちと付き合いながら、あの梅の花の可憐さを思い出しています。
「梅はその日の難逃れ」と言われるそうですが、梅の底力を年々思い知らされることになりそうです。
梅仕事、今年の部を終わります。





by hanako_mama | 2016-07-05 15:03 | 私の好きなもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by meru103 at 2016-07-05 15:41
こんにちは~♪
梅仕事、お疲れさまでした。
それぞれの「梅」が出来上がってお口に入る日が楽しみですね♪
どれも作ったことのないあたしは、「すごいなぁ~」って思いました(*^-^*)
Commented by juju3291a at 2016-07-05 23:04
ウイスキーと間違えて飲んでしまった
どなたかな?

元気ばば
Commented at 2016-07-07 17:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanako_mama at 2016-07-07 17:52
>メルママさん、6月は仕事疲れが出る月でもあるので、梅を仕込みながら
出来上がりを想像して、ヨダレを流してってのが切り抜けるコツかなと・・。
いろいろと仕込みたくなるのは、母の影響かもですね。
Commented by hanako_mama at 2016-07-07 17:53
>元気ばばさん、ワタシではないお方です(笑)
Commented by hanako_mama at 2016-07-07 17:54
>鍵コメさん、了解です(^^)/
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