梅仕事:梅しょうゆ完成

なんだか最近、耳を疑う事件が立て続けにおきて、人ひとりの命が軽くなってしまったなと思う。2014年にネットを賑わした詩人の宮尾節子さんの詩を思い出します。あの詩がちっとも大げさなものじゃなくなったなあって…。
ゆうべは、ノコギリのアケミ子さんのお誘いで、和楽器の演奏を聴いて来ました。
プログラムの最後のほうで ♪海ゆかば (海ゆかば 水浸く屍~)登場。うひゃ~普段耳にするのはウヨちゃん街宣車くらいですよ。海ゆかばの生演奏て初めて聴きました~(驚)
............................................................


さて、梅仕事の仕上げに入ります。
6月下旬に仕込んだ梅しょうゆ、完成しました。
 仕込みの記事 ⇒ http://hanakomama.exblog.jp/24498294/ 


あの時に醤油にとっぷり浸かっていた梅たち、
取り出して包丁で実を削ぎ取ります。
e0108126_14245486.jpg


ミキサーにかけて、種を別容器に分けます。

e0108126_14253847.jpg
e0108126_14464847.jpg
梅の実のほうは、薬味として使いました。
しょう油は、梅の香りがほのかに移っています。


e0108126_14262385.jpg
これは梅の実をシラスおろしにかけたもの。
ちょこっとでも、すっぱしょっぱくて経済的(^^)


e0108126_14312179.jpg
冷や奴の薬味では、豆腐の味がわかりにくくなって、次回は不採用かなぁ?
冬の水炊きとか、鍋物で活躍する予感がします。


梅しょうゆは、冷蔵庫で保存します。
どんな料理に使おうか。
ビビッと来るときを楽しみにしています037.gif

............................................................

演奏会のかえり道、アケミ子さん曰く
「わたし、梅しょうゆと梅みその記事をメモにとったわよ。」
今度作ってみようかとおもってさ~とのこと。
昨日は、ちょうど梅しょうゆ・梅みその仕上げを終えたばかりだったので、
続きアップするからね~と約束。051.gif グッドタイミング!





by hanako_mama | 2016-07-27 21:46 | 家族・健康 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://hanakomama.exblog.jp/tb/24556878
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by meru103 at 2016-07-27 21:56
こんばんは~♪
梅しょうゆが完成したんですね。
梅の香りがするおしょう油、美味しそうです♪
実も活用できていいですね(*^-^*)
Commented by hanako_mama at 2016-07-28 18:59
>メルママさん、梅雨明けおめでとうございまーす♪
この梅しょうゆ、普通の濃い口醤油で仕込んだので、減塩醤油つかいのわが家では
ちょっとキツい味かなって感じです。
やっぱり冬に出番が多くなるかな?
梅の実は、通年活用できそう、楽しみです。
名前
URL
削除用パスワード
<< 梅雨明け お見舞い申しあげます。 お気に入りシャツを洗って、干す >>