梅仕事:梅みそ完成

先日、高校時代のクラス会がありました。なにしろ46年?ぶりで、私などすっかり「浦島花子012.gif」状態.. 。クラスメイトが撮って下さった写真を預かってますので、どこかで(忘れないうち)アップしたいと思います。うひゃ~な出来事も..(笑)



さて、梅仕事のおしまいは 梅みその仕上げです。
●仕込みの時の記事 →  http://hanakomama.exblog.jp/24501311/


そこには、
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『そのころになったら、いったん梅を取り出して種をとり
ミキサーで梅の果肉を攪拌して滑らかにして、容器に戻します』


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それにしたがって、仕込んでひと月ほど経ったある日、
容器から梅をとりだして、実を削ぎ切りした。
でもこれがなかなか厄介だった、、、。
梅が柔らかくなっていて、すべってしまって持ってるのがタイヘン007.gif
包丁をしっかり握って指を切らないように種から削ぎとります。(首コリコリになっちゃった。。)


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フードプロセッサで 5、6秒くらいずつ数回攪拌します。
状態みながらです。



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私は作業の節目に、手指に次亜塩素酸水をふき付けています。



梅の実が粒状になったら容器に戻します。
↓ こんな感じ

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この日、さっそく梅みそを使ってみました。
キュウリ、生モズク、黒大豆煮 これらを混ぜ合わせた中に梅みそ投入。
甘酸っぱい味噌風味に梅の香が効いて、なかなか上品な和え物に...。
夏なので、塩分補給で梅しょうゆを数滴たらしてみました。
梅みそ、淡泊なお肉にも合うでしょうね。
使いどころは結構あるんじゃないでしょうか。


自分が作って褒めるのもナンですが、
ワタシにしては丁寧に、辛抱強くこしらえた逸品になりました。
「手前みそ」って、こんな時に使うんですね~037.gif







by hanako_mama | 2016-08-02 21:06 | 家族・健康 | Trackback | Comments(2)
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Commented by meru103 at 2016-08-02 22:27
こんばんは~♪
46年ぶりのクラス会でしたか!
それは懐かしさいっぱいでしたね♪(*^-^*)

梅みそも完成したんですね。
和え物が美味しそう~♪
Commented by hanako_mama at 2016-08-05 18:34
>メルママさん、クラス会は5年ごとに開かれていましたが、私は初めて参加。
なので、皆さんがお姉さんやお母さんに見えてしまって不思議だった(笑)。
みんなも(おばあちゃんが来た!)って思ったかも(^^;)
梅みそ、に続く作品も出来ました。

ネット接続が気まぐれで、泣けます。今のうちにお返事かかなくちゃ・・
遅くなってごめんなさいね。
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