梅仕事 おまけ。

今月最後の日曜日、のこぎりコンサートがあって、アケミ子さんの伴奏を引き受けている。
そろそろ曲目を決めないとねというので、昼過ぎに顔合わせ、曲の選定をした。
のこぎりの音程と伴奏譜面が合うもの、ジャンルはシャンソン。
♪私の心はヴァイオリン、バラ色の人生、枯葉 などの音合わせの結果、♪私の心は・・に決まった。
本番前にもう一日ピアノ合わせをする約束をして散会した。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅仕事の後始末でもありませんが、梅ジャムを作ったら梅アメが出来ちゃった話しを。


6月末に梅シロップを作ったままホッておいたのに気づいた。
これってジャムに出来るんだよね?

e0108126_13421632.jpg

シロップを瓶詰めして、残りの梅の実を鍋にいれる。
水と砂糖で煮詰める。↑ 煮詰め終えた梅の実


e0108126_13423615.jpg

柔らかくなった実と種とを分ける。


実をミキサーにかける。
これで梅ジャム完成 ↓

e0108126_13425588.jpg



↓ 下が、残りの種
 
e0108126_13431784.jpg

ひとつ頬張ると、甘くて梅味(あたりまえ)でアメみたい。
しゃぶっているとガリガリ種になってくる。
味がなくなるまで口のなかで転がしてからポイする。
なんだか今までに体験したことないお得感がありました~。なんて、
加齢とともにケチになってきたってこと?
梅仕事のおまけの話しでした。


e0108126_13433635.jpg



by hanako_mama | 2016-10-13 22:49 | 私の好きなもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://hanakomama.exblog.jp/tb/24717813
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by meru103 at 2016-10-14 20:06
こんばんは~♪
ノコギリの演奏とは楽しみですね♪
伴奏、頑張って下さいね。

梅ジャム、美味しそうです♪
残った種も味わえるなんて無駄がなくていいですね(*^-^*)
Commented by hanako_mama at 2016-10-14 22:13
>メルママさん、こんばんは!
のこぎり伴奏は久しぶりなんですよ、がんばりまーす^^
梅ジャムも美味ですけど、種についた果肉がなかなかイケたんです(笑)
添加物ゼロだし、まったりとして好きだなぁ(^^♪
名前
URL
削除用パスワード
<< ノーベル文学賞、おめでとう! はなの運動会、雨のち晴れて一安心^^ >>