牡蠣のオイル漬け
今が寒さの底ですね~。寒さ対策にきくのは3つの首を温める(首・手首・足首)、肩甲骨の間、仙骨(お尻の上の辺り)部分を温めると良いと聞いてホッカイロを貼りました。これ、ホントに効き目ありました。
「いやぁまいりますね。早く暖かくなってほしいわ~」エレベーターで交わす言葉がこれです。ことしは3月も寒いらしいと聞けばゾクゾクして来ます。
さて、しばらくアップしていなかった月曜シェフの料理を...。
日曜日、近くのスーパーの朝市をのぞきに行った私、鮮魚コーナーで3パック1,000円(メカジキ4切、ブリの刺身用半身、マグロ切り落とし)を仕入れた。シェフ(家人)に告げると「よしっ!」と言うなり3パックの牡蠣を買ってきた。月曜のシェフメニューに加わるかと思いきや、これは時間をかけて食すという。さすが、言うだけのことはありました。
★牡蠣のオイル漬け
牡蠣3パック…フライパンで乾煎り(テフロン加工でない場合、うすく油をひく)する。
牡蠣から水分が出たところで、オイスターソース(大2)を入れて煮詰める。
牡蠣を取り出し粗熱をとる → 消毒した密閉容器に、ニンニク薄切り、ローレル少々、鷹の爪を詰めてオリーブ油で満たします。
味付けはオイスターソースだけ。
牡蠣の煮汁を捨てちゃうのがもったいないなと思ってたそうで‥。
たしかにいつもの牡蠣料理よりコクが出ています。
バゲットや食パンに浸けてあるオリーブ油をぬり、焼いたものに牡蠣を載せて食します。
この日は、パンが切れていたのでクラッカーにのせました。 ↓
月曜日の晩に出されたものは、メカジキのソテー、ブリの刺身、まぐろ山かけ。
アンチョビ+黒こしょう+バルサミコ酢のソースがかかっていて、白ワインにピッタリです
牛負けた~、ウマかった!
by hanako_mama
| 2018-01-28 11:03
| 家族・健康