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牡蠣のオイル漬け

今が寒さの底ですね~寒さ対策にきくのは3つの首を温める(首・手首・足首)、肩甲骨の間、仙骨(お尻の上の辺り)部分を温めると良いと聞いてホッカイロを貼りました。これ、ホントに効き目ありました。
「いやぁまいりますね。早く暖かくなってほしいわ~」エレベーターで交わす言葉がこれです。ことしは3月も寒いらしいと聞けばゾクゾクして来ます。



さて、しばらくアップしていなかった月曜シェフの料理を...。
日曜日、近くのスーパーの朝市をのぞきに行った私、鮮魚コーナーで3パック1,000円(メカジキ4切、ブリの刺身用半身、マグロ切り落とし)を仕入れた。シェフ(家人)に告げると「よしっ!」と言うなり3パックの牡蠣を買ってきた。月曜のシェフメニューに加わるかと思いきや、これは時間をかけて食すという。さすが、言うだけのことはありました。


★牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け_e0108126_21483829.jpg

牡蠣3パック…フライパンで乾煎り(テフロン加工でない場合、うすく油をひく)する。

牡蠣から水分が出たところで、オイスターソース(大2)を入れて煮詰める。

牡蠣を取り出し粗熱をとる → 消毒した密閉容器に、ニンニク薄切り、ローレル少々、鷹の爪を詰めてオリーブ油で満たします。





牡蠣のオイル漬け_e0108126_21484466.jpg
味付けはオイスターソースだけ。
牡蠣の煮汁を捨てちゃうのがもったいないなと思ってたそうで‥。
たしかにいつもの牡蠣料理よりコクが出ています。

バゲットや食パンに浸けてあるオリーブ油をぬり、焼いたものに牡蠣を載せて食します。
この日は、パンが切れていたのでクラッカーにのせました。 




牡蠣のオイル漬け_e0108126_21545038.jpg

月曜日の晩に出されたものは、メカジキのソテー、ブリの刺身、まぐろ山かけ。
アンチョビ+黒こしょう+バルサミコ酢のソースがかかっていて、白ワインにピッタリです182.png
牛負けた~、ウマかった!

牡蠣のオイル漬け_e0108126_21490965.jpg



by hanako_mama | 2018-01-28 11:03 | 家族・健康


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