再び「竹の子カツレツ」

制服販売も一段落つき、火曜定休がもどった。
お店が休みだと安心して休めるのが有難い。

きのうはおやじ飯の日でご飯作り不要につき、会社の帰りに美容室でベリィショートにしてみた。
そこでやっぱり駅前桜のカラスの巣の話しが出た。
e0108126_09055864.jpg
手前が桜の木

「去年までは、満開の桜のなかに巣があったのよ」
「巣を外されたカラスは、隣の高い木のところに又巣をつくったよ~」
・・・店を出たところでスマホで撮影し、近くまで行って巣を確認した(笑)



167.png167.png167.png



「えっ、ご主人がご飯作ってくれるのぉ? いいですね~!」
ママが叫んだ?メニューへ行きます182.png
e0108126_09145549.jpg
11年前のカツレツと違うところは、竹の子の水煮で作ったところ。
家人が作ってみるかと買ってきたのは「タケノコ水煮」だった。
「だってオスタケしかなかったんだもん、、」

e0108126_09182014.jpg

「作り方? 見たとおりでしょ」写真を撮ったのはシェフ。
水煮を使うので簡単、タケノコをカマンベール(チーズ)で巻く
それを生ハムで巻く、チーズと生ハムの塩味のみで調味料は使わない。

e0108126_21424468.jpg

ということで、昨夜のおやじ飯は
タケノコカツレツと牛ランプ肉の焼きもの ↑(ホイルで包んで蒸していた)
とっても美味でした~172.png


本日のお題は、美容室でのママとの会話でした(^^)





by hanako_mama | 2018-04-17 09:37 | シェフの愛好(趣味) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://hanakomama.exblog.jp/tb/27203051
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by juju3291a at 2018-04-17 09:49
竹の子だけではないのですね
それならきっとすごくおいしいと思うよ

元気ばば
Commented by 夢ちゃん at 2018-04-17 17:14 x
ほんと、料理上手のご主人様で花子ママが羨ましいです~
タケノコ・・・頂き物したら絶対作ってみますから・・・
誰か夢子んちにタケノコ届けてくれないかなあ!!
Commented by hanako_mama at 2018-04-17 20:08
>元気ばばさん、タケノコっていろんなアレンジ出来る食材ですよね。
こんなふうにカツレツにしても、タケノコの風味がちゃんと出ていて
ビックリです。
Commented by hanako_mama at 2018-04-17 20:11
>夢子ちゃん、料理の腕はちょっとずつ上がっていますよ~
惣菜を作る主婦とちがって趣味の料理だからかなあ。。
タケノコ頂いたら、カツレツも作ってみてね、ぜひ!
名前
URL
削除用パスワード
<< 「朝日新聞」デジタルから 春たけなわに.. >>