うざく&鰻巻き (土用の丑の日にちなんで...)


今年は土用の丑の日が2回あったんですね。
きのうは2度目の丑の日でした。でも、夕飯は麻婆茄子でしたが(笑)

土用の丑の日と言っても、昨今のウナギ事情じゃうっかり大和田(鰻屋)にも行けないね。「本番用(7/20)に自宅で作ればイイじゃないか!」なんちゃってシェフが言う。どうでも良いことですが 「ホンモノのシェフじゃないってみんな知ってるよな?なんちゃってシェフだからな、オレは、あはは~^^」。私はわたしで(ナンチャッテ)が耳タコになってしまいコメントの返事にも書いてしまってトホホです。わかっちゃいるけど‥なんですけどね~呆
.................................................




7月上旬になんシェフ(なんちゃってシェフを簡略表記)が作った<酒のアテ>を紹介します。


鰻巻き(うまき)」
鰻の蒲焼のまんなかの部分を使ったんだ.... 蒲焼のタレをおとしておいてな....

(一人分) 卵 2個. マヨネーズ少々、塩少し
     「バターで、卵焼き器で焼いたんだ。」



e0108126_15592960.jpg

ちょうど鰻巻きを焼いているところへ帰宅!(カメラ間に合った、ラッキー♪)

e0108126_15593344.jpg





うざく

「蒲焼の残り尻尾の部分を小さく切ってな。」
キュウリを薄切りにして塩をふっておく、これジョーシキだろ?
鰻の尻尾の部分を小さく切る
三杯酢でキュウリと和える
白胡麻を振りかけるとさらに美味...

e0108126_15592320.jpg

つまみだけじゃネ 主食もいるだろ?
アボカド・ソースで和えたパスタも作ってくれた。

パスタのうえに、サーモンが載っていた。
「わっ ごちそうだね!」

e0108126_15594095.jpg

このパスタがとても美味。

思わず拡大写真をとった。
アボカドソースの作り方を聞くのを忘れました 119.png

なんシェフさま、また作ってほしいな~162.png


e0108126_15595951.jpg






by hanako_mama | 2018-08-02 20:19 | なんちゃってシェフの料理集 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://hanakomama.exblog.jp/tb/27462300
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 元気ばば at 2018-08-02 22:07 x
毎日おいしいものが食べられますね
男子厨房・・・は昔の話
Commented by 夢ちゃん at 2018-08-03 17:40 x
本物のシェフみたい!!

夢子は「うなぎ」食べたい・食べる気満々だったんだけど・・・
凡人さんの一言、
「俺は、別に食べなくてもいいけど、スーパーの鰻なら」
で、メニュー変更となりました。
昔々は、美味しいうなぎ食べられてたのに・・・残念です。涙
Commented by hanako_mama at 2018-08-04 06:30
>元気ばばさん、いまは男の人がどんどん厨房参加してますね。
義務でごはん作りするんじゃないのが羨ましい!
亭主は**て育てる(^^)
Commented by hanako_mama at 2018-08-04 06:36
>夢子ちゃん、去年、鰻屋に行った時にずいぶん小さくなっちゃったな~ がっかりしたのです。今年は価格も上がったろうしってねえ。
最近は近大ウナギってのが出回りはじめたらしいね。
なんちゃってウナギだけど「彼」の時代になるのかしら?

スーパーの鰻でも美味しく食べれるぞーって言ってる人がいます(^^)
名前
URL
削除用パスワード
<< 暑中お見舞い申し上げます パエリア (おやじクイジーンで) >>