ゴーヤのこと(究極の食いしん坊-上)
兼六園の記事はとても長かった。アルバムとして残すのだから苦労は厭わない、そう思いつつ投稿したけれどやっぱり長いよなぁ。夏バテ気味の読者? にとっては、早く次の記事にしてくれよだよなぁ・・・と(笑)。 兼六園を後にした私達は、この日、息子らの育った金沢市みどり団地に向かうのでした。そこで撮った写真を眺めていたら、又もやあれこれと懐かしい思い出にひたってしまった。こんなことの繰り返しではブログは回っていきませぬ。ということで、しばし頭を冷やすべくシェフにこの場を貸し出すことにいたしました(笑)。
ゴーヤッ!と怒鳴りつけたくなるほど苦いニガウリ。
なんとかして苦さを取り除き、ゴーヤの美味さ?!のみを残して食することは出来ないものだろうか。究極の食いしん坊って人はそこまで考えちゃうんだよね。
ここに、謹んでシェフが
[ ゴーヤを電子レンジにかけてから炒める] これを私もやってみました。
ゴーヤを縦半分にカットし、種とワタをとりのぞく。小ぶりのゴーヤなのでレンジで三分間。でもまだ苦い。注: 味見したら苦いので俺がさらに2分追加した!と事後報告あり。これでOKだった。
ゴーヤの大きさにもよりますが、電子レンジにかけてから炒めるというのは確かにゴーヤの旨味が苦味に勝つことを証明することが出来ました。
なんだ~ ゴーヤ、おまえってこんなに美味しかったんだね
by hanako_mama
| 2008-08-31 18:18
| なんちゃってシェフの料理集