鮎のコンフィだぞ
男の人って、時々面白い発想で料理をつくるなぁ。
秋刀魚のコンフィってのがどっかのレシピにあったからな 前に那珂川で食った鮎をコンフィにしたらさぞかし美味いに違いないと思ってさ。
油の温度を70度に設定してダッチオーブンで煮るという。
うまそうな鮎があった、と言って買ってくる。
オリーブの葉っぱはどこ? これが調理開始の合図。
汗だくになって鍋の側に立ち、しばし静観。
ほ~ら どうよ!
頭からかぶり付いて食えるぞ。美味いだろ?
「お味はいかが?」ではない。
客はなんと応えるべきか(笑)。
この鮎君の顔をじぃっと見つめていたら、さぞかし熱かっただろうなと。
頭からかぶり付くなんて・・・。
でも、塩焼きとは違った骨まで柔らかい鮎のコンフィなのでした
秋刀魚のコンフィってのがどっかのレシピにあったからな 前に那珂川で食った鮎をコンフィにしたらさぞかし美味いに違いないと思ってさ。
油の温度を70度に設定してダッチオーブンで煮るという。
うまそうな鮎があった、と言って買ってくる。
オリーブの葉っぱはどこ? これが調理開始の合図。
汗だくになって鍋の側に立ち、しばし静観。
ほ~ら どうよ!
頭からかぶり付いて食えるぞ。美味いだろ?
「お味はいかが?」ではない。
客はなんと応えるべきか(笑)。
この鮎君の顔をじぃっと見つめていたら、さぞかし熱かっただろうなと。
頭からかぶり付くなんて・・・。
でも、塩焼きとは違った骨まで柔らかい鮎のコンフィなのでした
by hanako_mama
| 2008-09-07 21:54
| なんちゃってシェフの料理集